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馬刺しが食べたい。通販で頼もう!

グルメ・ギフトのお取り寄せなら馬刺し専門店【菅乃屋ミート】

 

馬肉は牛、豚、鶏よりも低カロリーで低脂肪。
コレステロールも低く、低飽和脂肪酸を含み高タンパク質です。

 

女性に持ってこいの栄養が含まれています。
ミネラルは牛肉・豚肉の3倍のカルシウム、
鉄分(ヘム鉄)はほうれん草・ひじきよりも多く豚肉の4倍・鶏肉の10倍だそうです。

また、馬肉にはリノール酸・α-リノレン酸オレイン酸等の不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)も多く含まれています。
γリノレン酸は炎症を抑えるはたらきがあるそうですよ。


ご存知のように必須脂肪酸は体内で作ることができないので毎日の食事から摂取する必要があります。
だから馬肉を食べることによって必須脂肪酸を簡単に摂取することができますね。

 

馬肉に含まれる脂肪は牛肉の約5分の1、カロリーは牛豚の約半分です。
100グラムあたり110カロリーと鶏のササミと同じくらいの低カロリーです。
牛豚に比べ量を気にせず食べられますね。

 

モモ、ロース、ヒレなどヘモグロビンやミオグロビンが多い赤み部分が空気に触れて桜色になり、切り身が桜の花びらを連想させることから「桜」とか「桜肉」とは呼ばれることもあります。

 

その「桜肉」ですが、熊本ではスライスしたタマネギとおろしショウガを馬刺し専用のタレに絡ませて食べるのが一般的です。
馬刺しとして食べるのが一般的ですが、生だけでなく揚げたりすき焼きにしたりシチューに入れたりしてもおいしいです。

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